Am Morgen fuhr ich mit der A. zum Grand Frais.
Und da sah ich sie. Das erste Mal dass ich überhaupt eine in Luxemburg sah. Eine Durian:
Meine Obsession mit der Frucht fing an als ich das Blog von Else Buschheuer las, zu der Zeit als sie noch in New York lebte. Das ist über 20 Jahre her. Else liebte diese Frucht heiß und innig.
Sie wird auch Stinkfrucht genannt. Der Legende nach, soll davon den Hühnern das Gehirn explodieren, wenn sie der Frucht zu nah kommen. So zumindest hab ich es irgendwo einmal gelesen.
Die Jahre vergingen und ich wurde erst wieder mit der Frucht Jahre später konfrontiert, als ich zum ersten Mal in Australien war, beziehungsweise kurz davor auf Bali. Ich hatte Durian Eis gegessen, dass mir eigentlich sehr gut geschmeckt hatte. Aber der Frucht selbst bin ich auf der großen Reise nie begegnet.
Jetzt aber! So sieht sie aufgeschnitten aus:
Innen befinden sich große Kerne, umhüllt mit einem Fleisch, das sehr weich, fast cremig ist, dass man es so abschlürfen oder abschlonzen kann.
Und ja, sie stinkt. Aber jetzt nicht, so dass ich es nicht aushalten könnte. Es ist ein ein süßlich, käsiger Geruch. Viele beschreiben ihn auch wie faules Fleisch, dass ich aber nicht nachvollziehen kann, denn faules Fleisch löst bei mir sofort den Würgreflex aus.
Mein Fazit: ich kann Durian essen, finde das auch ganz okay. Der Geschmack ist mit nichts vergleichbar an Früchten, was ich sonst je gegessen habe. Meine Lieblingsfrucht wird es aber nicht werden. Zudem schlägt eine Durian im Preis sehr in den Geldbeutel. Den Brocken, den ich gekauft hatte, wog etwas über zwei Kilo und kostete mich satte 40 €! Es war somit nicht nur meine erste Durian, sondern auch das teuerste Obst, das ich je gekauft habe. Aber um sie einmal frisch zu kosten, war es mir das wert.
Am Abend schaute ich auf Disney+ Wandavision. Zu Anfang fand ich das ganz witzig, als es sich in dem 50ern abspielte. Dann sackte es mir zu sehr in Superhelden Gedöns ab, von dem ich in dem letzten Jahren zu viel gesehen habe. Schade.
Bei Durian musste ich an diese Video von NYT Cooking denken: https://m.youtube.com/watch?v=1_D83YD9gl4
Sohla und Ham verarbeiten sie auch herzhaft.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Oh
Danke für das Video
Das kannte ich nicht.